Статьи - Аудиохобби

Статьи

Виниловый ренессанс: Лондон, Нью-Йорк, Москва, Саратов — далее везде...


В начале цифровой эпохи виниловые пластинки стали анахронизмом. Казалось, на глазах людей ушла в прошлое целая эпоха, уступила место компакт-дискам и, позже, скачанным файлам как пленочные фотоаппараты уступили место цифровым. Но эйфория первых лет существования звуковых компакт-дисков давно позади, а винил, и старый, и новый, не только не сдал позиции, но и вновь приобрел популярность.
И это не миф, не желание поклонников «теплого винилового» звука выдать желаемое за действительное. Статистика говорит о том, что винил как начал набирать обороты с начала 2000-х, так и не сбавляет темп до сих пор. Только в США в 2013 году было продано 6 млн пластинок. Винил успешно продается в Америке, в Европе, в России, причем и в Москве, и в Саратове, хотя до периферии все веяния доходят на несколько лет позже, чем до столиц. Сейчас московский магазин готов предложить до 2-3 тысяч наименований виниловых пластинок, изданных за последние 5 лет. Винил в Саратове до таких цифр пока не дошел, но и здесь он медленно, но верно приобретает поклонников.
В чем секрет? В звуке, с качеством которого не может сравниться цифровая запись. Аналоговый звук воспринимается человеком (причём не обязательно аудиофилом) лучше цифрового, не зря его предпочитают все современные дискотеки. В данном случае не важно, когда и как сделана пластинка, важно как она звучит. Сама техника нанесения записи на пластинку не позволяет экономить на динамическом диапазоне, и потому слушатель в состоянии уловить все звуковые нюансы, которые скрадывает цифровая запись. Здесь стоит учесть, что старые профессиональные фонограммы еще живы и в ряде случаев матрицы для современного винила готовят с них. Разумеется, оригинальная пластинка в хорошем состоянии - идеал, к которому стоит стремиться, но цена ее составляет в среднем100-300$, а найти в идеальном состоянии весьма сложно.
Новый же винил в Саратове или, как его называют, новодел, как и в Москве, найти проще, а цены на него доступнее, чем на грампластинки «из тех лет» большинству любителей хорошего винилового звука.